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Saftiger Zitronenkuchen
Saftiger Zitronenkuchen – ein klassischer Genuss, der auf der Zunge zergeht und immer wieder begeistert.
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Weizenmehl (Type 405; alt. Dinkelmehl Type 630)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Zitronenabrieb
Für die Glasur
- 1 mittelgroße Zitrone (Saft davon)
- 300 g Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Kastenform (Länge 25 cm) gut einfetten. Silikonform mit kaltem Wasser ausschwenken, nicht abtrocknen.
- Butter, Zucker und Zitronensaft kurz verrühren. Nach und nach Eier unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb miteinander vermischen. Mit der Butter-Zuckermasse verrühren.
- Kuchen in den vorbereiteten Ofen ca. 45 Minuten backen.
- Kuchen nach ca. 30 Minuten mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen!
Fertigstellung
Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren, sodass der Guss dickflüssig ist (ist er zu flüssig, einfach noch mehr Puderzucker zugeben).
Unser Geheimtipp: Den noch warmen Kuchen mit einer Gabel mehrere Male vorsichtig einstechen. Den Guss darübergießen.
Dadurch wird der Kuchen noch saftiger! Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke. Wer den Kuchen in einer normalen Kastenform macht, sticht den Kuchen noch in der Form ein und gießt etwas Zitronensaft darüber. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und dann erst mit Zuckerguss übergießen. Guss festwerden lassen.